(13.05.1655, замок Поли, близ Рима - 7.03.1724, Рим; до избрания папой - Микеланджело деи Конти), папа Римский (с 8 мая 1721). Происходил из графского рода ди Сеньи, к к-рому принадлежали неск. Римских пап, в т. ч. Иннокентий III и Григорий IX, а также мн. кардиналы и прелаты католич. Церкви. Род. в семье герц. Карла II Конти. С юности начал церковное служение, воспитывался в Ананьи у местного епископа, своего дяди кард. Джанниколо Конти, затем продолжил учебу в Римской коллегии иезуитов и ун-те Сапиенца в Риме, где ему была присвоена степень доктора гражданского и канонического права (in utroque iuro). При папе Римском Александре VIII начал службу в Римской курии, где вскоре получил титул тайного папского камергера. В 1690 г. по поручению папы Александра VIII в качестве интернунция ездил в Венецию для вручения дожу Ф. Морозини благословленных папой кинжала и шлема в память его победы над войсками Османской империи. В 1691 г. папа Римский Иннокентий XII возвел М. Конти в достоинство прелата папского двора и 14 авг. того же года назначил на должность референдария Верховного суда апостольской сигнатуры (см. ст. Трибуналы Римско-католической Церкви), 17 авг.- губернатора Асколи, а 18 авг.- губернатора Фрозиноне и генерального комиссара по борьбе с разбойниками в Папской области. 6 дек. 1692 г. назначен губернатором пров. Кампанья и Мариттима, а 6 мая 1693 г.- губернатором Витербо.
Весной 1695 г. перешел на дипломатическую службу Папского престола и наречен архиепископом Тарсским in partibus infidelium. Епископское рукоположение М. Конти, состоявшееся 16 июня того же года в рим. ц. Пресв. Имени Иисусова (Иль Джезу), возглавил бывш. архиеп. Коринфский in partibus infidelium кард. Галеаццо Марескотти. 28 июня назначен ассистентом Папского трона, а 1 июля - апостольским нунцием в Люцерне при католич. кантонах Швейцарии. 24 марта 1698 г. переведен нунцием в Португалию.
На тайной консистории 7 июня 1706 г. папа Римский Климент XI возвел архиеп. М. Конти в достоинство кардинала. Ожидая его возвращения в Папскую область, 28 янв. 1709 г. папа Климент XI назначил его епископом Озимо с сохранением за ним сана архиепископа. После возвращения в Рим (1710) М. Конти принял участие в тайной консистории 23 февр. 1711 г., во время к-рой папа Климент XI даровал ему титул кардинала-пресвитера рим. ц. святых Кирика и Иулитты. 1 авг. 1712 г. переведен на архиепископскую кафедру Витербо и Тускании, на к-рой оставался до 14 марта 1719 г., когда вышел в отставку по состоянию здоровья. С 13 янв. 1716 по 4 янв. 1717 г. был кардиналом-камерленго коллегии кардиналов. 4 дек. 1719 г. назначен кардиналом-протектором ордена камиллианцев.
Созванный 31 марта 1721 г. после смерти папы Климента XI конклав проходил в обстановке конфликта между европ. правящими династиями, сохранявшегося после «войны за испанское наследство» (1701-1714). Наиболее вероятная кандидатура госсекретаря Папской области кард. Фабрицио Паолуччи была отклонена наложенным от имени имп. Карла VI Габсбурга вето; в свою очередь от имени испан. кор. Филиппа V Бурбона было объявлено вето на кандидатуру кард. Франческо Пиньятелли. После долгих поисков компромисса 8 мая 1721 г. конклав избрал кард. М. Конти, принявшего имя в честь папы Иннокентия III. 18 мая И. был коронован в соборе св. Петра, 16 нояб. того же года состоялась его интронизация в Латеранской базилике.
В период понтификата И. один из важных вопросов был связан с неаполитанскими и сицилийскими владениями Священной Римской империи, доставшимися ей в результате «войны за испанское наследство», Утрехтского мира (1713) и Лондонского договора (1720). 9 июня 1722 г. в папском Квиринальском дворце в Риме И. совершил акт инвеституры имп. Карла VI во владение Неаполитанским и Сицилийским королевствами, однако в 1723 г. Карл VI, несмотря на протесты папы, заявил о правах империи на находившиеся под папским сюзеренитетом герцогства Парма и Пьяченца. В результате этого начавшиеся в июне 1721 г. переговоры о возвращении под власть папы г. Комаккьо, с 1708 г. занятого имперскими войсками, оказались безрезультатными.
И. обещал не принимать к.-л. мер в отношении сторонников янсенизма среди французского духовенства до достижения франц. кор. Людовиком XV совершеннолетия, при условии что янсенисты не будут вновь возбуждать дискуссии об их учении, осужденном как еретическое буллой папы Климента XI «Unigenitus» (1713). Однако 9 июня 1721 г. 7 франц. епископов написали И. письмо, в к-ром заявили о невозможности принять буллу «Unigenitus» и убеждали папу в необходимости ее отмены. Данное письмо спровоцировало новую полемику о янсенизме, получившую распространение благодаря публикации некоторыми епископами пастырских посланий, отстаивавших положения своего учения. По требованию папы 8 янв. 1722 г. Конгрегация рим. инквизиции издала декрет, осудивший письмо франц. епископов и подтвердивший требование полного принятия буллы «Unigenitus». 24 марта 1722 г. И. направил бреве кор. Людовику XV и принцу-регенту Филиппу Орлеанскому, в которых указал на неподчинение этих епископов королевскому приказу о приостановке янсенистских споров и призвал французские власти обязать их прекратить полемику. При И. произошло дальнейшее оформление янсенизма в независимую от Рима церковную структуру (т. н. Утрехтская Церковь), когда 27 апр. 1723 г. каноники Утрехтского капитула избрали своим архиепископом пресв. К. Стееновена; эти выборы Папский престол признал незаконными.
Несмотря на личное знакомство И. с португ. кор. Жуаном V, в 1722 г. между ними возникла ссора из-за назначения в Португалию нового нунция архиеп. Джузеппе Фиррао. Этому назначению воспротивился король, отказавшись отсылать прежнего нунция архиеп. Винченцо Бики без возведения его в достоинство кардинала. Когда И. отклонил данное условие, Жуан V в знак протеста отозвал из Рима своего посла А. ди Меллу; конфликт завершился только в 1731 г. при папе Римском Клименте XII.
Папа демонстрировал благорасположение к находившейся в изгнании англ. королевской семье Стюартов, выплачивая содержание из папской казны проживавшему в Риме с небольшим двором Джеймсу Стюарту (непризнанному кор. Якову III).
И. установил для всей Римско-католической Церкви праздник Пресв. Имени Иисусова (декрет от 29 нояб. 1721), а также официально утвердил почитание как блаженных каноника Иоанна Непомуцкого (31 мая 1721), доминиканца Далматия Монера (9 авг. 1721) и августинца Анджело Конти (15 февр. 1724). Продолжая политику папы Климента XI в отношении практики аккомодации, применявшейся миссионерами-иезуитами в Китае, И. одобрил декрет Конгрегации пропаганды веры от 13 сент. 1723 г., в к-ром подтверждался запрет на совершение иезуитами «китайских ритуалов».
В марте 1723 г. в связи с ухудшением здоровья И. покинул Рим и переехал в родовой замок Поли, что вызвало дискуссию среди канонистов о возможности признания папы физически неспособным оставаться на Папском престоле. Скончался в папском Квиринальском дворце в Риме, погребен в соборе св. Петра. Особое почитание И. сложилось у францисканцев-обсервантов в память об организации и о проведении им 15 мая 1723 г. генерального капитула ордена, не собиравшегося в течение длительного времени; ежегодно в день кончины И. в орденских мон-рях совершается месса-реквием.